注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ゞ旭在东北原创音画博客‰欢迎你ゞ

三人行必有我师!谢谢大家的支持!旭在东北!(⌒:⌒)(⌒:⌒)(⌒:⌒)

 
 
 

日志

 
 
关于我

旭在东北. 美貌健康独立特质,征服男人,吸引女人,谦虚做人。.她既是水,能溶化你,又是火,可以燃烧你,她的魅力指数... 最是那一低头的温柔!旭在东北!(⌒:⌒)

网易考拉推荐

一代名妓赛金花是个了不起的女汉子(图  

2013-12-10 12:35:55|  分类: 我的文字博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一代名妓赛金花是个了不起的女汉子(图 - 旭在东北 - 旭在东北原创音画博客(*^_^*)


   在77年前的今天,1936年12月4日 (农历十月廿一),清末名妓赛金花逝世。1936年12月4日,清末名妓赛金花病逝于北平。她曾是整个北京城视觉的中心,话题的焦点。她有着由花船上的雏妓,一跃而成为“公使夫人”,并陪同夫君出使欧洲的奇特经历;八国联军进北京的一场浩劫,又将她造就成为“乱世女杰”。


一代名妓赛金花是个了不起的女汉子(图 - 旭在东北 - 旭在东北原创音画博客(*^_^*)

  一个风尘女子,一生中竟两次与历史风云际会,与古代的苏小小、薛涛这样以歌舞诗词传为佳话者相比,自然不可同日而语。晚清名妓赛金花,一生三次嫁作人妇,又三番沦入烟花,被称作中国历史上最具传奇色彩的一个女人。

一代名妓赛金花是个了不起的女汉子(图 - 旭在东北 - 旭在东北原创音画博客(*^_^*)

  从现存的一些老照片来看,赛金花本人似乎并没有令人惊艳的倾国之色,她更像是一树气息暧昧的夜繁花,在历史的风烟深处,闪烁着幽丽的光芒。

一代名妓赛金花是个了不起的女汉子(图 - 旭在东北 - 旭在东北原创音画博客(*^_^*)

   赛金花天生丽质,从小就常引得过往的行人都对她行注目礼。十四岁那年,她被父亲卖到花船上,做了一位卖笑不卖身的“清倌人”。没过多久,她的大名便在苏杭一带红遍,并以“笑魇如花、柔情似水”的女子形象被清同治年间的状元朗洪均看中。光彩照人、艳若桃李的花园状元和两鬓霜黄、文墨才情的真正状元结合,在当时也被传为一段人间佳话。

一代名妓赛金花是个了不起的女汉子(图 - 旭在东北 - 旭在东北原创音画博客(*^_^*)

  十五岁的赛金花,便得到了一份属于自己的幸福。有个男人疼她,两个姐姐照顾着她,那时的日子倒也滋润。后来,她随调职丈夫进京,随后又以“公使夫人”身份出国访问。据说当时洪均的原配夫人认为老外会吃人,不敢前往;而赛金花则是自告奋勇,犯险出洋。这样一来,皆大欢喜。

一代名妓赛金花是个了不起的女汉子(图 - 旭在东北 - 旭在东北原创音画博客(*^_^*)


  在游历欧洲期间,赛金花俨然一位中国交际花,会见了许多重要人物的同时,也让自己的风头大放异彩。她的出现,使得很多外国官员对“公使夫人”有了一种特殊的感情倾慕。然而,这一切也结束得那么仓促。回国后不久,洪均便病倒在床塌,年仅二十一岁的赛金花就成了寡妇。在老相好孙作舟的鼓动下,在送洪氏棺柩南返苏州途中她潜逃至上海为妓。
  在上海,她不仅没有丝毫感到羞耻,还特意打出“状元夫人”、“公使夫人”等招牌作为自己的卖点,特殊的身份和现今的角色让赛金花成为上海名躁一时的人物。无数嫖客都想亲眼一睹她的风采,连李鸿章都听过其花戏,喝过花酒。
  1898年夏天,赛金花转战天津,她的状元夫人的名牌也就亮到了天津,在天津、塘沽地区引起了不小的震动。这次赛金花不但亲自出马,还招募了一批年轻漂亮的女孩子,正式在江岔口胡同组成了南方风味的“金花班”,自己当起了鸨母。
  不久以后,赛金花结识了一位要人,他就是户部尚书杨立山。杨立山把赛金花带到京城,住在李铁拐斜街的鸿升客栈内。天津的金花班底也被她带到了北京城。从此南班妓女进入北京,北京妓院分作南北两大流派。
  初到北京的那段时间,是赛金花的鼎盛时期。她艳帜所指,当者披靡,名头响遍了京师九城。如同戏子需要有人来捧一样,妓女一样需要追捧,才能扎根立足,水涨船高,捧赛金花的可都是些王公大臣、豪门贵胄。除了户部尚书杨立山外,浙江江西巡抚德晓峰也和她打得火热,杨、德二位大人对她出手很是阔绰,一次就能送上白银一千两。赛金花还是庆王府、庄王府的常客。
  如果八国联军没有打进北京城的话,赛金花一定能够坐稳八大胡同里第一把交椅,过着纸醉金迷、花团锦簇的生活。然而接下来的庚子事变,不仅把北京城变成了人间地狱,也将赛金花推上了诡异的时代潮头。
  1900年7月21日,八国联军杀进北京城,老百姓死伤枕藉。在度过了战争初期的混乱和动荡之后,联军的士兵从烧杀抢掠的亢奋中渐渐恢复过来,开始对北京实行分区占领,着手恢复秩序。北京最早恢复的商业活动,竟然是娼业。八大胡同的业务超常繁盛,联军的大兵们在京城里四下乱窜,寻花问柳。
  慈禧太后跑了,但是赛金花还留在了八大胡同里。赛金花当时住在八大胡同之一的石头胡同,而石头胡同当时正好归德军管辖。那一夜德国兵闯进石头胡同,敲响了赛金花的房门。让德国兵做梦也没有想到的是,眼前这位名噪一时的烟花女子,居然说一口流利的德语,士兵们一个个面面相觑,不知如何是好。她居然还很镇定地向一个小军官问起了德国的某某先生和夫人,而那某某先生和夫人都是德国的上层人物,并且家喻户晓。
  第二天清晨,德军派来两个士兵,开着一辆轿车,堂而皇之地把她接回司令部。这才有了赛金花和八国联军司令瓦德西的历史性会见。就这样,赛金花成了德国司令部的座上客,她常常身着男装,脚蹬皮靴,同瓦德西一起,骑着战马在大街上并辔而行,“赛二爷”的大名迅速蹿红,传遍了九城。
  《辛丑条约》和议既成,联军退兵,两宫回銮,乱哄哄论功行赏之时,自然没有赛金花的份。“议和大臣赛二爷”靠一时的名声增加了不少生意,但也不过是继续干那妓女的营生。接下来又发生了虐妓致死一案,赛金花惹上了官司,“金花班”被解散,她本人也被赶出了北京城,被勒令返回老家苏州。
  她本人并非没有责任,但似乎又别有隐情。当时就有人认为,她是因为过于招摇,才被解返原籍的。荣华富贵,眨眼之间,已成荒烟蔓草,一个风尘女子身份的大起大落,会让人们想起自己身处大乱世的现实。
  赛金花没有回到苏州,她又去了上海,想在上海重新创出一片天地,但时过境迁,风光不再。于是赛金花萌生了嫁人好好过日子的想法,就嫁给了沪宁铁路的总稽查曹瑞忠。不过,平静的生活并没有持续多久,辛亥革命后,新丈夫就离开了人世,赛金花重新过起了漂泊不定的生活。
  晚年的她,生活极度穷困潦倒,最终于1936年在北京病逝。赛金花一生充满了传奇的色彩,她出入豪门,沦落风尘,大起大落。三段姻缘,三次风尘,造就了一个女人一辈子的伤。刘半农曾说:“中国有两个‘宝贝’,慈禧与赛金花,一个在朝,一个在野;一个卖国,一个卖身;一个可恨,一个可怜。”间隙的烟花璀璨过后,徒留的是一地烟火人生,一个妓女的命运终究是逃不过世事的安排。

旭在东北欢迎您的光临,感谢您的欣赏!

点击图片返回 [转载]制作移动卷轴画代码【正月十五元宵夜】 - xuzaidongbei - 旭在东北原创音画博客旭在东北主页

点击中文博客群增加你的留量 - 旭在东北 - 旭在东北原创音画博客(*^_^*)  

12YUE最新最好旭在东北原创音画博客签名12YUE - 旭在东北 - 旭在东北原创音画博客(*^_^*)



  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017